воскресенье, 6 августа 2017 г.

Гордость и предубеждение / Pride and Prejudice

Вот и до моих дорогих Дарси и Лиззи дошли руки :)
Традиционно - вышила давно, 2-3 недели искала, потом приклеивала пришивала фетр (попутно испортив одну вышитую Элизабет :(, пришлось в срочном порядке новую вышивать), и еще не находилось времени сфотографировать.

Получилось два варианта игрушек: вышитые бисером и счетным крестом. Хотя изначально планировался только бисерный вариант. Но он меня не совсем устроил, ниже напишу - почему.

Итак, вот парочка, вышитая бисером:

Дарси и Лиззи из бисера

Дарси и Лиззи - ёлочная игрушка из бисера

Бумага Mill Hill, бисер Preciosa №10. Сам бисер неплох. Но, думаю, для этой бумаги лучше всего подойдет родной бисер Mill Hill. Preciosa оказался крупноват. Вернее, у него есть разброс по размерам. Какие-то расцветки чуть больше, какие-то - мельче. Это оказалось критично в моем случае. Особенно светлые оттенки крупные, по платью Элизабет Беннет видно, что не очень хорошо бисеринки ложились, приходилось их, буквально, впихивать :(
Но в моем городе трудно разжиться миллхилловским бисером, работаем с тем, что есть. Заказывать в интернете тоже не стала, боялась не угадать по цветам, да и "золотые" игрушки получатся. Preciosa у нас можно купить на развес, хоть по 2гр. Сделала вывод, что другой бисер использовать при вышивке на этой перфорированной бумаге можно, только немного, сочетая с обычным счетным крестом.

И у этого производителя не оказалось хорошего выбора коричневых цветов, Лиззи получилась рыжая бестия со слишком теплым оттенком волос.

Следующие сложности у меня возникли с прикреплением фетра к изнанке и вырезанием. Я впервые вышивала на бумаге, читала, что сзади приклеивают толстый фетр. Подобрала очаровательный жесткий фетр 3мм небесно-голубого цвета. Потренировалась с разными видами клея на кусочках бумаги и фетра. Но не знаю, почему мне в голову пришло не вырезать сразу вышивку по контуру, а сначала приклеить все на фетр, и вырезать два слоя, бумагу и фетр, сразу. Испортила мои ножнички-цапельки и одну Элизабет. Получился толстый, жесткий "бутерброд", очень сложно было его прорезать, а аккуратно это сделать - вообще нереально. Элизабет пришлось срочно перешивать.

Второй раз я уже сначала вырезала вышивку по контуру, а потом по краю пришила мононитью к фетру (не прошивая насквозь, а только захватывая небольшую поверхность фетра, получилось незаметно, швов не видно). Вот какие толстенькие "бутербродики" вышли:

Мистер Дарси и Элизабет Беннет, вышитые бисером

А это вид сзади:

Гордость и предубеждение, ёлочные игрушки, вид сзади

Так как вариант с бисером меня немного разочаровал не совсем удовлетворил, вышила еще и мулине DMC:

Ёлочные игрушки мистер Дарси и Элизабет Беннет

Мистер Дарси и Элизабет Беннет - ёлочные игрушки

Но частично букетик у мисс Беннет и подвесочка - из бисера:

Лиззи и Дарси, вышитые крестиком

Вот они, красавцы, все вместе, для сравнения:


Герои из бисера немного пухлее, а вышитые нитками - изящнее, аккуратнее. Но из бисера потяжелее, плотнее, надежнее, что ли.

В мини-сериале "Гордость и предубеждение" 1995 года Дженнифер Эль в роли Элизабет Беннет носит платья светлые - белые, кремовые, желтоватые, золотистые, поэтому я вначале выбрала желтый цвет для платья:


Но нашла и кадр с темным теплым розовым, поэтому второй вариант платья в таком цвете:


Расскажу историю создания этих ёлочных игрушек. Идея повесить на ёлку героев романа Джейн Остин появилась года два назад. Не думала, что буду вышивать. Планировала сшить куколок, и даже купила ткань (и думаю, что все же сошью их еще).

Когда ко мне в руки попала перфорированная бумага Mill Hill, задумалась, что же такое с ней сделать. Хотелось вышить бисером, т.к. обычных вышитых игрушек у меня уже достаточно. Случайно нашла на пинтересте вышивку с мистером Дарси и Элизабет Беннет. Как потом оказалось, это был фрагмент огромного сэмплера, посвященного роману "Гордость и предубеждение". Вышивка подходила мне и по простоте (задумывалось же бисером вышить), и по размеру. Я перерисовала, изменив некоторые детали (переделала прическу мистеру Дарси, чтобы  больше был похож на Колина Ферта, также немного удлинила платье Элизабет и переделала ей ноги, т.к. в оригинальной версии с ними что-то было не так...).

Перед публикацией этого поста решила выяснить авторство. Шикарный, огромный, монументальный сэмплер вышила Jeanne, блог Willow Tree Stitcher. Но она не автор схемы. Свой сэмплер она скомпоновала из кусочков других сэмплеров (и получилось очень здорово!). По приведенной выше ссылке опубликован перечень сэмплеров, чьи фрагменты были задействованы. Фицуильям Дарси и Элизабет Беннет были взяты из "Pride & Prejudice Sampler" от West Wind Designs. Схему можно приобрести на Etsy.

Мои игрушки изготовлены исключительно для личного использования, для моей ёлочки. Но, думаю, я еще вернусь к этим героям и создам собственную схему.

И, напоследок, мое любимое фото:


И буду рада советам по работе с перфорированной бумагой Mill Hill: какими ножничками вырезаете, каким клеем приклеиваете фетр?

И эти работы отправляются в галереи:
 - Рукодельное кафе
- P.S.: И задним числом добавляюсь в замечательную галерею "ВдохновлАнглия-2". По дате публикации работа подходит, надеюсь, примут нашу компанию туда :)

По условиям этой галереи надо написать интересный факт об Англии.

В викторианской Англии, если мужчина разрывал помолвку, то бывшая невеста могла подать на него в суд и получить значительную денежную компенсацию. Если же девушка передумала выходить замуж, то ей ничего за это не было :)))

И еще небольшое по теме. Шарлотта Бронте очень не любила Джейн Остин. «Я не знаю, почему все в таком восторге от Джейн Остин. Я бы не вынесла жизни вместе с ее элегантными, но ограниченными героями». А мне милы они обе, просто жили в разных реальностях, каждая писала о своем.

15 комментариев:

  1. Ольга, большое спасибо, что поделились опытом вышивания. Но мне обе парочки понравились. Вы молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Рада, что понравились :)
      Мне теперь еще предстоит выбрать, какую пару оставлю себе, а каку подарю подруге на Новый год. И выбор сложный :)

      Удалить
    2. А ты не мучайся, а подари обе пары. А себе еще вышьешь :)))
      Шутка, выбирай конечно :)

      Удалить
  2. Видела вышитыми, но бесером - никогда. Замечательно смотрится. Хоть я и не большая поклонница Остин, мне теперь тоже хочется эту пару на елку! ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! :) Рада попасть в вашу галерею!

      Удалить
  3. Обожаю Джейн Остин и ее героев :)) Вышитая пара показалась мне более утонченной :) Такие игрушки действительно придадут изюминку и шарм любой елке! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Рада, что игрушки понравились! И очень приятно встретить поклонницу Джейн Остин :)

      Удалить
  4. Оля, какие необычные новогодние игрушки, очень милые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Мне очень приятно, что понравились :)

      Удалить
  5. настоящая Англия! великолепная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, какая у тебя история с ними получилась!!! Крестиком они нежнее что ли смотреться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Да, крестиком изящнее, изысканнее. И мне от этого немного грустно, т.к. я хотела бисерные игрушки сделать :)))

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить