пятница, 9 марта 2018 г.

Маленькая храбрая женщина Ирена Сендлер

У Елены последний день в замечательной Галерее необыкновенных женщин. Не знаю, успею ли, но именно сегодня, 8 марта, хочу написать об одной маленькой женщине с невероятно большим сердцем и силой духа – Ирене Сендлер. В годы Второй Мировой войны она была участницей польского Сопротивления и спасла из Варшавского гетто около 2500 еврейских детей.

Ирена Сендлер
До войны
Ирена Сендлер (польский вариант – Сендлерова, а в девичестве Кшижановская) родилась в 1910 году в небольшом городке Отвоцк под Варшавой. Отец ее был врачом, заведующим больницей. Он был убежденным социалистом и бесплатно лечил неимущих. В числе его пациентов были преимущественно бедные евреи. В 1917 году он умер от тифа, заразившись от пациентов. Еврейская община хотела поддержать вдову и дочь доктора, предложив оплатить обучение Ирены до ее совершеннолетия. Но мать Ирены отказалась, зная о тяжелом положении этих людей.
Родители Ирены
В те времена в Польше преобладали предубеждения против евреев, но многие прогрессивные интеллигенты и представители католической церкви пытались изменить ситуацию. Ирена как раз была из семьи с широкими взглядами. В 30-х годах она изучала польский язык и литературу в Варшавском университете. Для студентов-евреев в лекционных залах были отдельные скамьи. Но некоторые студенты (и Ирена в том числе) в знак несогласия с дискриминацией намеренно садились на «места для изгоев». А когда националисты жестоко избили подругу-еврейку Ирены, она зачеркнула в своем студенческом билете печать, дающую право сидеть на «хороших» местах. За это ее исключили из университета на 3 года.

Война
Во время оккупации Польши нацисты создали в Варшаве еврейское гетто, где на небольшой территории в страшнейших условиях проживали около полумиллиона евреев. За время существования гетто население уменьшилось до 37 тыс. человек! Люди гибли от голода, истощения, инфекционных болезней, отправлялись в концентрационные лагеря. В начале выход из гетто карался 9 месяцами заключения, затем наказание сменилось на смертную казнь.

Но фашисты опасались эпидемий, поэтому для контроля в гетто допускались работники санитарной службы.

В это время Ирена Сендлер состояла в подпольной организации Жегота (Совет помощи евреем) по псевдонимом Иоланта. Она работала в варшавском Управлении здравоохранения и регулярно посещала Варшавское гетто и свободно перемещалась внутри него. Благодаря этому прикрытию, ей и товарищам удалось вывезти из гетто и спасти около 2,5 тысяч еврейских детей.

1942г.
Было несколько способов вызволения детей. Младенцам давали небольшую дозу снотворного и вывозили в санитарном грузовике в коробках с отверстиями для поступления воздуха. Детей постарше прятали в мешках. У водителя грузовичка была обученная собака, которая начинала лаять, когда машину останавливали для проверки документов, таким образом она могла заглушить случайный плач ребенка. Также маленьких детей могли вывозить вместе с трупами, укрыв в куче тел и в мешках с отходами. Был еще путь через канализационные люки и подвалы соседних с гетто домов. Ирена рассказывала даже о случае, когда она перевезла ребенка под собственной юбкой.

Действовала она, конечно не одна. По ее подсчетам, для спасения жизни одного ребенка требовалось участие не менее 12 человек. Это были чиновники, медицинские работники, водители.

Очень тяжелой была работа по убеждению родителей отдать своих детей. Ирена как могла уговаривала, но она не могла им дать гарантии, что дети точно будут спасены, и многие родители не смогли решиться расстаться со своими детьми. И бывали случаи, когда она приходила на следующий день, чтобы попытаться убедить их еще раз, а семьи уже не было, отправлены в концлагерь...

Спасенных из гетто детей под новыми именами пристраивали в приемные семьи и в католические монастыри. Одну девочку Ирена удочерила сама (но в последствии ее пришлось передать в другую приемную семью). Ирена позаботилась о том, чтобы в будущем эти дети имели шанс узнать о себе правду и найти родных, она записывала информацию о каждом ребенке тонких полосках бумаги, помещала эти записи в стеклянную банку, которую закапывала в саду подруги. Именно благодаря этому удалось подсчитать количество спасенных детей.

В 1943 году на Ирену донесли и она была арестована. Была подвергнута пыткам, ей переломали ноги и руки. Но не выдала ни своих помощников, ни где спрятан тайник с данными о спасенных детях. У этой маленькой женщины (ее рост был около 150см) была сильная воля. Ирену приговорили к смерти. Но соратникам удалось подкупить охранников, сопровождающих ее на казнь, они вывезли и спрятали Ирену. На следующий день она нашла свое имя в газете в списке казненных. До конца войны ей пришлось скрываться и жить под другим именем, но она продолжала помогать еврейским детям.

1944год
После войны
После освобождения Варшавы Ирена стала заместителем начальника Отдела социальной помощи, с нуля открывала приюты для сирот, дома престарелых, центры помощи девушкам и женщинам.

Тайник был раскопан и передан Центральному комитету польских евреев. Сотрудники комитета разыскали детей и передали их семьям. Но многие дети остались сиротами, их помещали в еврейские детские дома. Позже большинство из них были переправлены в Палестину, а затем и в Израиль.

Но после установления в Польше коммунистического режима Ирена подверглась преследованию со стороны властей, ей угрожала смертная казнь, т.к. для спасения еврейских детей она сотрудничала с Польским правительством в изгнании и Армией Крайовой. В 1949 году во время допросов Ирена была на позднем сроке беременности, мальчик родился недоношенным и умер через несколько дней.

Обвинение ей не предъявили. Ирена продолжала работать в сфере здравоохранения и социальной помощи. Вот список ее мест работы и должностей после войны, чтобы представить масштаб этой сильной и деятельной личности (список взят из Википедии):
-заместитель начальника Отдела социальной помощи (1945-1950),
- два года она была руководителем Отдела опеки в Союзе инвалидов,
- инструктор в варшавском Департаменте здоровья и социального обеспечения (1953-1954),
- заместитель директора в Государственной школе акушерок (1954-1955),
- заместитель генерального директора Государственной школы труда (1955—1958),
- директор Департамента средних медицинских школ в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения (1958-1962),
- с 1962 г. работала в должности заместителя генерального директора Государственной школы зубных техников,
- вышла на пенсию в 1967г., но до 1984г. продолжала ограниченно работать в библиотеке при Медицинском колледже.
Снимки тех лет:


Признание
 В 1965 году Израильский музей Холокоста присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. Но при коммунистическом режиме Ирена была невыездная и только в 1983 году смогла посетить Иерусалим, где в честь нее было посажено дерево.


А в мире, да и в самой Польше, о подвиге Ирены практически ничего не знали.
Широкую известность она получила в 1999 году, благодаря четырем американским девочкам-подросткам из штата Канзас, США. Школьницы искали тему для проекта по истории и их учитель дал им почитать заметку «Другой Шиндлер» в одной из американских газет пятилетней давности. Девочки были поражены историей, начали искать информацию в Интернете, но нашли упоминание об Ирене Сендлер только на одном сайте (сейчас таких сайтов сотни тысяч). Вместе с преподавателем они начали собирать информацию о своей героине. Они думали, что Ирены уже нет в живых, пытались найти ее могилу. И были в полном восторге, узнав, что она до сих пор жива. Девочки написали пьесу под названием «Жизнь в банке», которая сотни раз была показана в США, Канаде и Польше. Через пару лет они посетили Ирену в Варшаве и делали это еще несколько раз.

Очень поздно заслуги Ирены официально признали на Родине. Только в 2003 году она была награждена орденом Белого орла (высшая награда в Польше).

А в 2007 году президентом Польши и премьер-министром Израиля кандидатура Ирены Сендлер была выдвинута на Нобелевскую премию мира, но в том году ее присудили вице-президенту США Альберту Гору… Это даже комментировать не хочется.

В 2007 году она была награждена Орденом Улыбки, став самой старшей из награжденных. Особенность этого ордена в том, что рыцарей избирают дети. По-моему, это самая главная награда. Находила статью об Ирене под название "2500 Орденов Улыбки".

Вручение Ордена Улыбки

Умерла Ирена в 2008 году в возрасте 98 лет, тихо, мирно, с достоинством. В своей крохотной квартирке в Варшаве. Многие соседи даже и не подозревали, что живут рядом с великой женщиной. Все, кто ее помнят, говорят, что она все время улыбалась. Была скромна, не считала свою деятельность подвигом, просто выполняла свой долг, делала то, что положено было делать. Последние годы жизни она провела в инвалидном кресле (пытки во время заключения подорвали здоровье).

Посмотрите на эту светлую, добрую, героическую женщину!

 

Ирене посвящены книги, песни, в 2009 году, уже после ее смерти (но Ирена знала о съемках и дала свое согласие), вышел фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер» с Анной Пэкуин в главной роли. Надо собраться с духом и посмотреть его.

Информацию нашла на сайтах:
Википедия
Герои Веры
culture.pl

2 комментария:

  1. Об этой замечательной женщине я узнала, посмотрев фильм. Заинтересовалась и почитала статью в википедии, а потом погуглила еще и еще. Очень интересно было узнать, что фильм был снят очень близко к истине.
    Восхищает ее подвиг - безусловно.) Но больше всего меня удивило то, что после таких лишений, травм, такой большой проделанной работы она улыбалась и была доброй и милой. по моему одно это восхищает, очень трудно оставаться человеком, тем более добрым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, меня именно это в ней тоже восхищает! Страшное военное время пережить, а потом еще быть преследуемой своими же... И сколько она всего еще после войны сделала! Прямо чувсвуется - хотела сделать как можно больше при любых обстоятельствах.

      Удалить